教师代表建校70周年献辞(2018年6月1日)
发布时间:[2018年06月01日]  点击数:

   教师代表  王亚丽

莽莽太行,悠悠翠屏,先辈点燃,教育之光;七秩繁花,桃李四方,薪火传承,任重道长。石家庄幼专风雨沧桑七十载,依旧是庭院深深,依旧是书声琅琅,抚今追昔,我们为自己是幼专人而骄傲自豪!

艰苦创业、奋发向上,幼专给予我精神的脊梁

石家庄幼专是硝烟中诞生的光荣学校。新中国第一个青年团组织就在我校扎下了阵地。从解放战争到抗美援朝,学识渊博的老专家、老学者历经磨难,仍在极其艰苦的环境下上下求索,让师范教育的薪火在华北大平原燃起。传承了七十年的精神财富,积淀了七十年的文化底蕴,形成了石家庄幼专求真务实的优良传统。如今,正是这份精神力量使我和同事们选择与幼专休戚与共,在奋进之路上昂首向前。

青蓝相继,沐雨经霜,幼专给予我初心的力量

七十年来,是才高德厚的前辈们,栉风沐雨,筚路蓝缕,开创了石家庄幼专厚泽绵长的基业;是一代又一代的师长们,砺志弥坚,自强不息,演绎着石家庄幼专不忘初心的坚守;是一届又一届的莘莘学子,志存高远,孜孜以求,描绘出石家庄幼专春华秋实的画卷。老教师手把手教我做学问、做人,我教学生一样如此。传承就像一根链条,每个环节看上去都很小,但每一环都必须结实,每一环都必不可少。我,愿做幼专发展中那结实可靠的一环!

凝心聚力,兼容开放,幼专给予我和谐的环境

幼专虽地处京畿要地,但不可否认很多方面恰是京津冀的短板。然而,处其低才能容其广。学校亦是如此。我们的教师坚持融汇中西、汲养四方。可以说,正是思想上的开放、理念上的兼容,才使幼专汇聚八方才俊,形成源源不断的发展动能,使学校成为京津冀学前教育的佼佼者。尤其在学校的转型发展阶段,面临诸多新问题、新矛盾时,我们全校领导、教师、学生凝心聚力,讲合作、讲沟通、讲团结、讲奉献。在这样的和谐环境中,我们教师积极践行着专业成长。

教学相长,桃李芬芳,幼专给予我奉献的幸福

十余年来,我带出了一届又一届的幼专学子,不敢说个个都要成为国之栋梁,但我相信,她们会通过自己的努力,在各自的岗位上闪光。我的孩子刚进幼儿园时,她的主班老师一见面就拉住我说:“王老师,您还认识我吗?09音乐的,我就坐在第一排,我可喜欢您的课呢!”是的,这个小烟嗓的女孩是我当年的课代表,很刻苦的孩子。我喜欢叫我的学生为孩子,在我看来她们就是我亲手雕琢出来的宝贝。而今,我的孩子当了我孩子的老师——这拗口的话里有我对这个奇妙世界的惊喜,也有我为人师者深深的幸福。幼专就是我师者之幸开始和绵延的地方……

回顾七十年的历程,我们深深感受到石家庄幼专的道路是与党和国家事业发展紧密相连的变迁之路,是英才济济一堂、满园桃李芬芳的育人之路,是与时俱进、探索卓越的发展之路,幼专精神和优良办学传统代代相传又历久弥新,始终是我们走向未来、走向一流的动力源泉。

作为新时代幼专教师必将责无旁贷地肩负起历史使命,以重于泰山的使命感,只争朝夕的紧迫感,逆水行舟的危机感,为学校发展守正创新、奋勇向前!

学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号
电话:0311-83932281 石家庄幼儿师范高等专科学校招生就业处
版权所有 冀ICP备05016052号 技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】