我校与河北“新华·小桔灯”绘本馆
开展基于绘本阅读的幼儿教育理论与实践专业培训
发布时间:[2018年05月29日]  点击数:

为了充分发挥我校服务社会的职能,扩大我校在全省的影响力,与河北省新华书店营销公司于514-25日分两批合作举办了“基于绘本阅读的幼儿教育理论与实践”培训。此次培训由我校教师和石家庄外国语双语幼儿园园长专业讲师担任授课任务,针对幼儿教育、绘本阅读和延伸活动等方面进行专业理论和实践技能分享。来自全省新华书店小桔灯绘本馆的近130人参加培训。

我校张玉暖和田玉娟二位老师就《科学的儿童观与教育观》《3-6岁儿童学习与发展指南》进行主题分享,通过生活实例解读专业内容,让学员易于理解吸收。在馆内与儿童交流时,对儿童的年龄特点、心理发展有科学的认知,让沟通交流更专业、更有效。

外聘石家庄市外国语双语幼儿园的任爱君园长结合自身多年的教学心得和管理经验为大家分享了与幼儿家长的沟通技巧,在工作中,我们应该重点沟通的内容,不仅仅只推广儿童阅读,也应该让家长参与到阅读活动中,积极关注儿童的成长变化。

我校张浩老师结合绘本举例,为大家讲解幼儿实用手工制作。看起来沉稳安静男老师,讲起手工制作,创意美术滔滔不绝,绘本馆的老师小手工做的也是棒棒的,各个栩栩如生,形象生动。

培训中利用晚课时间,亲子活动小组举办了绘本故事展演,展示了亲子睡前故事、绘本舞台剧表演和绘本课堂故事分享。六位老师各显身手,庞明的亲子睡前故事让大家听得安静欲睡;史梅梅的绘本课堂故事让人听的意犹未尽;孟娇展示的绘本舞台剧生动活泼,短短的《好大的红苹果》将五大领域教育内涵融入其中,不愧是小桔灯绘本馆的金牌讲师。

此次培训采用封闭式形式,并在培训结束进行考核,由学校老师和营销公司协同出题,分别判卷,保证考试成绩的真实性,充分反应学员的学习能力、吸收程度和工作思路。

本次培训提升河北省新华书店小桔灯绘本馆各分馆工作人员的专业素质,保障绘本馆的服务水平。得到参训学员的一致好评。

(供稿部门:培训中心 编辑:陈兰云)

学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号
电话:0311-83932281 石家庄幼儿师范高等专科学校招生就业处
版权所有 冀ICP备05016052号 技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】