全国高职语文教育专业教学标准论证会
在石家庄幼专召开
发布时间:[2018年05月09日]  点击数:

425日,全国高职语文教育专业教学标准工作论证会在石家庄幼儿师范高等专科学校召开。会议邀请教育部行指委办公室常务副主任王国川,教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任刘兰明,教育部职业技术教育中心研究员、中国职业技术教育杂志原主编赵伟,教育部职业院校教育类专业教学指导委员会秘书长霍丽娟,中国高等教育学会语文教育专业委员会理事、首都师范大学副教授孙建龙,河北师范大学语文课程论副教授刘静,河北省教科所义务教育研究室主任李学红作为评审专家出席了会议,石家庄幼专党委书记苑彦刚、校长杨凤勇,中层干部及语言文学系教师,以及来自协作单位黑龙江幼儿师范高等专科学校、运城幼儿师范高等专科学校、焦作师范高等专科学校的专家50余人参加了本次论证会。会议由教指委秘书长霍丽娟主持。

石家庄幼专党委书记苑彦刚致欢迎辞,语言文学系副主任苏艳霞就“标准”研制的前期准备、调研过程、初步成果与结论、存在的问题做了详细汇报。

教育部行指委办公室常务副主任王国川指出,制定小学语文教育专业教学标准意义重大,石家庄幼专已取得阶段性重要成果。下一步,一要扩大“标准”研制调研对象和范围,既要满足用人单位需要,也要满足学生发展需求,更要听取家长意见。二要体现素质能力要求,小学语文教师培养标准不仅要关注知识能力,更要突出综合素养,要以仁爱为核心,提高终身从教的职业情感。还列举了教改实验的成功案例,引发了与会人员的情感共鸣。

教育部教指委主任刘兰明充分肯定石家庄幼专在“标准”研制过程中发挥的重要作用和取得的初步成绩。要求各位专家针对石家庄幼专“标准”的调研报告及拟定的专业标准提出修改意见,对小学语文教育及小学语文教师培养积极献言献策、拿出真知灼见。

其他与会专家就“标准”研制也分别进行了充分讨论,从专业标准目标定位、标准指向、文本表述、课程设置等方面提出一系列具体明确、针对性强的修改意见,为幼专“标准”研制工作的深入推进和突破指明了方向。与会专家还对小学语文教育承担的立德树人任务进行了深入探讨。

教育部教指委主任刘兰明作研讨总结,强调“标准”研制本身责任重大,一旦研制出台就是国家标准。一是参与人员要从本单位圈子中跳出来,提高研制标准站位和使命感。二是作为国家统一标准,既要放眼全国,又要兼顾地区差异,确保标准的科学性和严谨性。三是增强前瞻性,“标准”研制既要面向现在,又要面向未来,确保把小学语文教育专业教学标准做成一个标杆性成果。

石家庄幼专党委书记苑彦刚最后发言表态,一定要把各位专家的宝贵意见落到实处,加大支持力度,召开不同层次研讨会,再调研、再论证,倾力把“标准”作成经得起时间检验的国家标准。并对各位专家莅临指导以及在“标准”研制工作把关定向和大力支持表示诚挚感谢。

此次论证会是在324日教育部专家内审会基础上召开的,结合内审会上专家提出的新要求,通过本次专家团队的集体把脉、定向导航的集中式研讨论证,进一步增强“标准”研制的使命感、历史责任感,统一思想,坚持问题导向,高标准完成“标准”研制工作,体现小学语文教育专业发展规律、发展趋势,充分满足新时代小学语文教育专业发展需要。

(供稿部门:宣传部  编辑:陈兰云)

 

全国高职语文教育专业教学标准工作论证会会场

 
教育部行指委办公室常务副主任王国川讲话
 

教育部教指委主任刘兰明讲话

 

石家庄幼专党委书记苑彦刚发言

 

与会人员认真研讨

学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号
电话:0311-83932281 石家庄幼儿师范高等专科学校招生就业处
版权所有 冀ICP备05016052号 技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】